Mondat és szójelentés - Bodnár Ferenc (Szegedi Tudományegyetem Bölcsészettudományi Kara Szeged, 1962)
Die syntaktischen Fragen der Beziehungen zwischen Subjekt und Prädikat im Ungarischen erörternd — in Übereinstimmung mit seinen bisherigen Abhandlungen (Siehe Acta Universitatis Szegediensis 1957: 27—31; 1960: 129—134; 1961: 165—173) und diesen Problemenkreis abschliessend — richtet der Verfasser die Aufmerksamkeit auf die sog. „identifizierenden" Konstruktionen. Er versucht die weitverbreitete Auffassung zu widerlegen, nach der in den identifizierenden Sätzen nur das Gabelentzsche „psychologische" SubjektPrädikat auffindbar wäre, das mit dem mitteilend-logischen identisch sei und das nur zufälligerweise — in gewissen Fällen — mit dem grammatischen, also wirklichen SubjektPrädikat zusammenfalle. Die Termini „logisches", „psychologisches" Subjekt und Prädikat bezeichnen in der heutigen Fachliteratur Begriffe, die infolge eines wissenschaftsgeschichtlichen Irrtums, erschienen und von den wirklichen (grammatischen!) Kategorien abgesondert, bzw. mit diesen letzteren vergleicht worden sind. Da auch in den „qualifizierenden" Sätzen eine solche psychologische Analysenmethode möglich ist, deren Ergebnis ein grammatischlogisches Subjekt-Prädikat ist, können wir dasselbe durch die richtige — und einzige! — psychologische Methode auch in "den Identifizierungen auffinden. Demnach fallen die grammatischen, die logischen und die psychologischen Kategorien — vom Gesichtspunkt der prädikativen Beziehung aus — in der Theorie sowie in der Praxis der Satzanalise zusammen.
Keywords: Bölcsészettudományok; Nyelvek és irodalom