Barna Ferdinándról a "komplex" uralisztika egyik korai művelőjéről - Domokos Péter (Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft, 1981)
Der Verfasser stellt in seiner Studie einen interessanten und bedeutenden, aber weniger bekannten Vertreter der nichtsprachwissenschaftlichen Uralistik vor. In Ferdinand Barna sieht er einen der Vorläufer der modernen "komplexen Uralistik". Er lenkt die Aufmerksamkeit; auf die Fehler der wissenschaftsgeschichtlichen Forschung, sowie auf die Gefahren der erstarrten Wertordnung und animiert zur Herausarbeitung einer neuen, gerechtfertigteren Anschauung.