La huella de la dictadura y de la represión en la literatura Respiración artifical de Ricardo Piglia - Cselik Ágnes; Transiciones de la dictadura a la democracia (2015) (Szeged) (2016)
Resumen: En Respiración aritificial de Ricardo Piglia la dictadura deja sus huellas en todos los fractales de la narración. Nunca se habla de la realidad política del momento, los personajes prefieren hablar del pasado y del futuro para evitar el presente y los temas de la comunicación son la literatura, la estética, la filosofía y la historia. A pesar de la aparente pasividad de los personajes frente a la realidad política que les rodea, todos toman su decisión personal y optan por resistir al sistema. La clave secreta del texto encriptado, imposible de descifrar para la política es la estética, la calidad artística y la moral humana. Palabras clave: resistencia, moral, estética, huellas de la dictadura, texto encriptado Abstract: Dictatorship leaves its traces on all fractals of the narration in Ricardo Piglia's Respiración artificial. There is no small talk about contemporary political reality. Everyone prefers to talk about the past or the future. Communication evolves around literature, esthetics, philosophy and history. Every character makes a personal decision, despite of their passivity and resistance to the system which surrounds them. Politics cannot decode the secret keywords of the encrypted text which are the artistic quality and human moral.