De la dictadura a la democracia a través de la poesía el testimonio de Aníbal Núnez, 1944-1987 y de Javier Egea, 1952- 1999 - Cánovas Vidal Ana Belén (Transiciones de la dictadura a la democracia, 2016)
Resumen: Los poetas Aníbal Núñez y Javier Egea fueron testigos directos de un periodo lleno de cambios que quedaron reflejados en sus obras y que ilustran la compleja realidad de la segunda mitad del siglo XX en España. Sus poemas no solo evidencian el rechazo de una dictadura represiva y cruel; sino también el desencanto ante el esperado paso a la democracia, una etapa que rompería con la opresión precedente pero que no cumplió con todas sus expectativas. España conoció efectivamente en pocos años una libertad desmesurada; sin embargo, no tardó en quedar atrapada en otra potencia dominadora como fue el capitalismo, convirtiéndose para ellos en una decepcionante sociedad materialista y corrompida políticamente. Intentaremos desvelar aquí algunas de las transformaciones más significativas de aquel momento a partir de ejemplos poéticos concretos de estos dos autores. Gracias a ellos, asistiremos al análisis de aspectos como el cambio del papel de la mujer, la impronta de la Iglesia o el ejército en la sociedad española durante y después del franquismo; o la actuación de ciertos políticos, como Felipe González, en el periodo democrático. Palabras clave: transición española a la democracia, Capitalismo, Poesía, Javier Egea, Aníbal Núñez Abstract: The poets Aníbal Núñez and Javier Egea were direct witnesses of a bursting period of changes which remained reflected in their works and which illustrates the complex reality of the second half of the 20th century in Spain. Their poems demonstrate not only the rejection of a repressive and cruel dictatorship, but also the disenchantment before the awaited transition to the democracy, a transition that would break with the previous oppression but that did not fulfill all their expectations. Spain experienced in a few years an enormous freedom. Nevertheless, this freedom was soon captured by another dominating system: the capitalism. Spain was transformed, for these authors, into a disappointing materialistic and politically-corrupted society. We will try to reveal here some of the most significant transformations of that period from specific poetical examples of these two authors. Thanks to them, we will attend to the analysis of aspects as the change of the role of the woman, the stamp of the Church or the army in the Spanish society during and after the Franco's regime; or the behavior of several politicians, as Felipe González, in the democratic period.