Colombianas en Chile tendencias y determinantes de la migración femenina - Bata-Balog Amadea (Acta hispanica, 2020)
La migración internacional Sur-Sur ha crecido significativamente en la última década y Chile es uno de los países receptores de la migración regional. Es así, que el número de los colombianos se multiplicó en los últimos 10 años destacando en la migración colombiana el aspecto femenino, ya que muchas mujeres buscan un empleo remunerado en el país andino, dejando a sus hijos y familiares en el país de origen. El presente estudio tiene como objetivo principal constatar cuáles son las tendencias actuales y los nuevos desafíos de las colombianas en Chile: las estadísticas disponibles, entrevistas y otros datos permiten analizar las tendencias. ¿Cuáles son los desafíos más importantes de las colombianas? ¿por qué vienen a Chile? y ¿cómo ha cambiado la vida de ellas con las recientes dificultades que impuso la llegada de la covid-19? International South-South migration has grown significantly in the last decade; Chile emerges to be one of the most popular recipient countries of regional migration. The number of Colombians multiplied in the last 10 years, and the matter of the fact is that Colombian migration has a feminine facet, as many women seek paid employment in the Andean country, leaving their children and relatives in the country of origin. The main objective of this study is to verify the current trends and new challenges of Colombian women in Chile. Available statistics, interviews and other data allow the analysis of current trends. What are the most important challenges for Colombian women? Why do they come to Chile? And how have their lives changed with the recent difficulties imposed by the arrival of Covid-19?